Gesundheitssport / Entspannung

Ambulante Herzsportgruppe

Beschreibung

Unsere Ambulante Herzgruppe betreut Teilnehmer nach Herzinfarkt und gibt ihnen die Möglichkeit durch bewegungstherapeutische,  rehabilitative  Maßnahmen ihre  Leistungsfähigkeit  nach  der  schweren Krankheit kennenzulernen und zu stabilisieren. Als Übungsleiter stehen speziell ausgebildete Sportlehrer zur Verfügung. Die Teilnehmer werden von einem Arzt während der Übungsstunden betreut.

Folgende Formalitäten sind vor der Teilnahme am Übungsbetrieb zu erledigen:

1. Sie müssen von Ihrem Hausarzt, oder einem Internisten untersucht werden, ob Sie ohne gesundheitliche Risiken bis zu einer festgelegten Grenze belastbar sind.

2. Lassen Sie sich von Ihrem Hausarzt oder einem Internisten bei positivem Ergebnis der Untersuchung eine kassenärztliche Verordnung ausstellen. Diese Verordnung ist unerläßlich, da der MTV Goslar e.V. mit den gesetzlichen Krankenkassen Vereinbarungen abgeschlossen hat, durch die der ambulante Herzsport in Gruppen bezuschusst wird. Diese ärztliche Verordnung müssen Sie bei Ihrer Krankenkasse zur Genehmigung vorlegen.

• Montag,
    Schulzentrum Goldene Aue A, Bornhardstr.16, 38640 Goslar

Ottmar Beese
Ottmar.Beese@onlinehome.de

Entspannungstraining

• Donnerstag,
    Grundschule Goetheschule Kornstr. 91, 38640 Goslar

Anne Beese
info@mtv-goslar.de

Beschreibung

Mobilisieren, kräftigen und dehnen – diese drei Trainingsbereiche sind wichtig, um die Funktion der Wirbelsäule  zu  verbessern.  Über  Mobilisationsübungen werden  Sie  beweglicher.  Das  heißt, der schmerzfreie  Bewegungsspielraum  vergrößert  sich.  Die  gezielten,  langsamen  Bewegungen  führen dazu, dass die Bandscheiben zwischen den Wirbeln besser durchblutet und auf diese Weise besser mit Nährstoffen versorgt werden. Kräftigungsübungen stärken die Muskeln rund um die Wirbelsäule. So können sie ihre Halte- und Bewegungsfunktion besser erfüllen und Gelenke sowie Bandscheiben entlasten. Dehnungsübungen dienen der Entspannung der Wirbelsäule.

• Dienstag,
    MTV Sportzentrum, Wallstraße 6B, 38640 Goslar